PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Meilani Safitri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
cooperative learning type Teams Games Tournament (TGT). As for the subject of this research is the students of class V SD Negeri 212 Palembang with the number of students as many as 30 people. Data collection was done by observation. Observation was done to obtain data about cooperative learning process type Teams Games Tournament (TGT). The results of data analysis showed that the effective learning process with the percentage of 86.23% Keywords— kooperatif, matematika, tgt Abstrak— Penelitian ini sebagai gambaran proses pembelajaran matematika dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 212 Palembang dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Pengumpulan data  dilakukan dengan observasi.Observasi dilakukan untuk memperoleh data tentang proses pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Hasil analisis data menunjukkan bahwa proses pembelajaran efektif dengan persentase 86,23% Kata Kunci— cooperative, mathematics, tgt