PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATAKAN INOVASI PEMBELAJARAN KREATIF DI SEKOLAH - Handayani, Dwi Okta; Delinah, Delinah; Nurlina, Nurlina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— The background of this resarch originated from conditions which showed that creative learning innovations in school were still relatively low and must to be increased further. Based on fridirgs that learning in schools is skill not creative. Many schools still use the old model of learning,namely KTSP learning. Ive Thus,there is a need for the role of the principal in an effon to improve innovation in creative learning in the schools. This research use a qualitative approach, with data collection techniques, namely interviews,observation, and documentation. The result showed that many aspectsof contibuting to the improvement of creative learning innovations in the schools. One of the most fundamental is the ability of each school prisnsipalin carrying out the management of the school he leads in term of planning, organizing, mobilizing and monitoring activities, so that,all the substance of the principal,it can improve innovation in creative learning in schools. The leadership of a school principal is very important in managing an educational institution. Therefore, the principal must develop themselves and be able to carry out management and leadership function well. Keywords— Principal, Innovations, Creative Learning, School Abstrak— Latar belakang penelitian ini berawal dari kondisi yang menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran kreatif di sekolah masih tergolong rendah dan harus ditingkatkan lagi. Berdasarkan temuan bahwa pembelajaran di sekolah-sekolah masih belum kreatif. Banyak sekolah yang masih menggunakan pembelajaran dengan model lama yaitu pembelajaran KTSP. Dengan demikian, perlu adanya peran kepala sekolah dalam upaya meningkatkan inovasi pembelajaran kreatif di sekolah.  Penelitian ini bertujuan untuk  untuk mendeskripsikan dan menganalisa Peran kepala sekolah dalam meningkatkan inovasi pembelajaran kreatif di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekaatan kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data yaitu wawancara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak aspek kontribusi terhadap peningkatan inovasi pembelajaran kreatif di sekolah salah satu yang paling mendasar adalah kemampuan dari setiap kepala sekolah dalam melaksanakan manajemen disekolah yang dipimpinnya dalam hal perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan kegiatan monitoring, sehingga seluruh substansi sekolah terselenggara dengan baik. Dengan adanya peran kepala sekolah, maka dapat meningkatkan inovasi pembelajaran kreatif di sekolah. Kepemimpinan seorang kepala sekolah sangat lah penting dalam mengelola sebuah lembaga pendidikan Karena itu, Kepala sekolah harus mengembangkan diri dan mampu melaksanakan fungsi fungsi manajemen dan kepemimpinannya dengan baik. Kata Kunci— Kepala Sekolah, Inovasi, Pembelajaran Kreatif, Sekolah