KAJIAN STRATA NORMA DALAM KUMPULAN PUISI NYANYIAN AKAR RUMPUT KARYA WIJI THUKUL SEBAGAI PERSPEKTIF BUDAYA JAWA - Eka Wigati; Irma Sari; Hetilaniar Hetilaniar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— The purpose of this study is to describe the collection of poetry of graduation of grass roots works of wiji thukul. The method used in this study is a descriptive method while the approach used is a structural approach, namely an approach that seeks to understand the poetry of the structure attached to the poem in the form of a layer of norms in a poem creation. The data source taken is the collection of Grassroots Song poetry by Wiji Thukul. The data analysis technique in this study is this content analysis technique that attempts to analyze documents to find out the contents and meaning contained in the document. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that the collection of Grassroots Song of Wiji Thukul's poetry has a norm strata that examines five levels, namely the sound layer, the meaning layer, the world layer, the object layer, the metaphysical layer. The poems mostly reveal the events of different human life and reveal real life or the ongoing reality in human life. The suggestions presented by the author are that Wiji Thukul's Song of Grassroots poetry should be read, lived, and analyzed. As well as the authors express should this collection of poems be studied with different approaches..Keywords— Study of Strata Norma, Nyayian Akar Rumput Poetry, Wiji ThukulAbstrak— Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kumpulan puisi nyanyian akar rumput karya wiji thukul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural, yaitu pendekatan yang berusaha memahami puisi dari struktur yang melekat pada puisi tersebut yang berupa lapis norma dalam suatu ciptaan puisi. Sumber data yang diambil yaitu kumpulan puisi Nyanyian Akar Rumput karya Wiji Thukul.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis konten ini berusaha menganalisis dokumen untuk diketahui isi dan makna yang terkandung dalam dokumen tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kumpulan puisi Nyanyian Akar Rumput karya Wiji Thukul memiliki strata norma yang mengkaji lima tingkatan yaitu lapis bunyi, lapis arti, lapis dunia, lapis objek, lapis metafisis. Puisi-puisi tersebut sebagian besar mengungkapkan peristiwa hidup manusia yang berbeda-beda dan mengungkapkan kehidupan nyata atau realitas yang sedang berlangsung sekarang ini dalam kehidupan manusia. Adapun saran yang disampaikan penulis yaitu hendaknya kumpulan puisi Nyanyian Akar Rumput karya Wiji Thukul perlu dibaca, dihayati, dan dianalisis. Serta penulis mengungkapkan hendaknya kumpulan puisi ini dikaji dengan pendekatan yang berbeda.Kata kunci — Kajian Strata Norma, Puisi Nyayian Akar Rumput, Wiji Thukul