TEMUAN SEJARAH DI DESA SAKO KECAMATAN RAMBUTAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL - Aan Suriadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Temuan sejarah di Desa Sako Kecamatan Rambutan sebagai media pembelajaran sejarah lokal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai sejarah apa dari temuan sejarah di desa Sako kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan yang dapat di jadikan sebagai media pembelajaran sejarah lokal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sejarah dari temuan sejarah di desa Sako kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan yang dapat di jadikan sebagai media  pembelajaran sejarah lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Dari hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa desa Sako sangat kaya akan data-data arkeologi dari masa kerajaan Sriwijaya, Kesultanan Palembang Darussalam, hingga masa-masa kolonial yang masih belum banyak tersentuh oleh penelitian. Data arkeologi tersebut harus cepat-cepat diselamatkan agar tidak kehilangan data-data sejarah lokal, mengingat data-data tersebut berada dilahan proyek. Keywords- Temuan Sejarah, Fosil, Moluska, Media Pembelajaran Sejarah Lokal