IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) SEBAGAI PEMBENTUK PENDIDIKAN BERKARAKTER - Bella Febrian; Paramita Paramita; Dian Nuzulia Armariena (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— This study aims to describe the similarity of two changes in the structure of short stories of different authors but the content of the story is almost the same. The data source is short story "Sampuraga" by Al-Dhimas and Cerpen "Malin Kundang" by Syamsuddin Udin, Nafron Hajim. This research is a qualitative research using qualitative descriptive method with content analysis technique. Benchmarking analysis is done by: deep reading and understanding, identification of benchmarking and interpretation of similar points. The result of the comparison of points similar to these two stories lies in the moral values and ethical values of a child because these two short stories are equally disobedient, and it is shown that the series of events that build the two story short paths have similarities at the beginning and end of the story. The second theme of the short story has a resemblance of lifting the story of a rebellious child against his mother. This is the second comparator of the short story because it has the same story relationship. Keywords— Comparative Literature, Sampuraga, Malin Kundang  Abstrak— Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemiripan dua perubahan struktur cerpen yang berbeda pengarang tetapi isi cerita yang hampir sama. Sumber data adalah cerpen “Sampuraga” karya Al-Dhimas dan Cerpen “Malin Kundang” karya Syamsuddin Udin, Nafron Hajim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tehnik analisis isi. Analisis pembandingan dilakukan dengan cara: pembacaan dan pemahaman mendalam, identifikasi pembandingan dan penafsiran titik mirip. Hasil pembandingan titik mirip kedua cerpen ini terletak pada nilai moral dan nilai etika seorang anak karena kedua cerpen ini sama-sama menjadi anak durhaka, dan ditunjukkan bahwa rangkaian peristiwa yang membangun alur dua cerpen tersebut memiliki kemiripan pada awal dan akhir cerita. Tema kedua cerpen tersebut memiliki kemiripan yakni mengangkat cerita seorang anak yang durhaka terhadap ibunya. Ini lah pembanding kedua cerpen tersebut karena memiliki hubungan cerita yang sama. Kata Kunci— Sastra Bandingan, Sampuraga, Malin Kundang