DIGITAL SKILL EDUCATION CONCEPT, UPAYA PENINGKATAN KUALITAS GENERASI MUDA DAN MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN MENUJU SDGs 2030 - Gusdwisari, Betty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— The global vision and mission set forth in the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs) continue to be promoted by governments in various countries. The various agreements and goals of the SDGs 2030 indirectly require young Indonesians to be able to compete globally. The current digital era makes every individual must have the ability and mastery of technology and information that is qualified. Efforts to fulfill and improve the quality of human resources can be done through the world of education. The concept of Digital Ability Education is a concept (Digital Skill Education Concept) education that can be implemented. Because, digital skills are now an absolute must for every individual. Given, various aspects of life that have been integrated with technology and information systems. This study aims to provide recommendations and educational concepts that need to be applied in Indonesia. Through the study and analysis of various sources, this concept is expected to be a new effort in improving the quality of human resources. Keywords— Digital Skill, Education, SDGs 2030, Education Concepti  Abstrak— Visi dan misi global yang tertuang dalam Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 terus digalakkan oleh pemerintah di berbagai negara. Berbagai kesepakatan dan tujuan SDGs 2030 secara tidak langsung menuntut generasi muda Indonesia untuk dapat bersaing secara global. Era digital yang terjadi sekarang ini membuat setiap individu harus memiliki kemampuan dan penguasaan teknologi dan informasi yang mumpuni. Upaya pemenuhan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia dapat dilakukan melalui dunia pendidikan. Konsep Pendidikan Kemampuan Digital merupakan konsep (Digital Skill Education Concept) pendidikan yang dapat diimplementasikan. Karena, digital skill saat ini menjadi kemampuan yang mutlak harus dimiliki setiap individu. Mengingat, berbagai aspek kehidupan yang telah terintegrasi dengan sistem teknologi dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi dan konsep pendidikan yang perlu diterapkan di Indonesia. Melalui kegiatan kajian dan analisis dari berbagai sumber, konsep ini diharapkan mampu menjadi upaya baru dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.  Kata Kunci— Kemampuan Digital, Pendidikan, SDGs 2030, Konsep Pendidikan