PERAN KEPEMIPINAN KEPALA MADRASAH TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN MENUJU ERA 5.0 - Rahayu, Sri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— Principals have a strong role in coordinating, mobilizing and matching all available educational resources at school. Principal's leadership is one of the factors that can encourage schools to be able to realize the vision, mission, goals and objectives of their school. The purpose of this research is to find out how the leadership role of madrasa leaders towards the quality of learning towards the 5.0 era. The method used in this research is literature study. The results of this study are that there are 7 roles of madrasah principals. In order to achieve the quality of learning, Madrasah principals must carry out their roles as managers. The principal has 7 roles, which include: as an administrator, as a supervisor, as a manager, as an innovator, as a motivator, as an educator, a leader. In addition, in order to reach the community 5.0, at least an increase in ability related to ICT good for teachers, students and staff.Keywords— Role of leadership, Principal of Madrasa, Quality of Learning Abstrak— Kepala sekolah memiliki peran  yang kuat dalam mengkoordinasikan, menggerakkan dan menyerasikan semua sumber daya pendidikan yang tersedia disekolah. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk dapat mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran sekolahnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran  kepemimpinan  kepala madrasah terhadap mutu pembelajaran  menuju era 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (literature study). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 7 peran kepala madrasah Dalam rangka mencapai Mutu pembelajaran , Kepala Madrasah harus melaksanakan perannya sebagai manajer.  Kepala sekolah memiliki 7 peran, yaitu meliputi : sebagai administrator, sebagai supervisor, sebagai manajer, sebagai innovator, sebagai motivator, sebagai educator (pendidik), leader (pemimpin).Selain itu, dalam rangka menuju masyarakat 5.0 maka setidaknya dilakukan peningkatan kemampuan terkait TIK baik untuk guru, siswa dan staff.Kata Kunci— Peran  kepemimpinan, Kepala Madrasah, Mutu Pembelajaran