KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYIKAPI ARAH PERUBAHAN PEMBELAJARAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SMA NEGERI 1 SEMBAWA - Ernalia, Ernalia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— Education is basically the most important and very strategic in the effort to improve the quality of human resources (SDM). Education in its implementation has undergone many very basic changes in accordance with the times of the development of the world of education is entering a very important period. Not only in an effort to provide quality and optimal education services but it is also a crucial period that will determine the continuation of education itself. Today, the challenges of education are increasingly complex and require very serious preparation and thinking. We are faced with a rapid and non-linear change. This is as a result of the rolling of the Industrial Revolution 4.0 era. These technological advancements enable automation in almost all areas. which is the core part of the strategic plan adopted by the Cabinet of Japan, January 2016. Faced with this rapid change, with no exception to impact on education, it takes the policy of a school principal to respond to the change by conditioned all aspects to be able to adapt on the demands of existing changes. Keywords — Industial Revolution 4.0, Policy, Principal Abstrak— Pendidikan pada dasarnya adalah merupakan  hal yang paling utama dan sangat strategis dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manuisa (SDM). Pendidikan dalam pelaksanaannya telah mengalami banyak perubahan-perubahan yang sangat mendasar sesuai dengan perkembangan zaman Perkembangan dunia pendidikan tengah memasuki masa yang sangat penting. Tidak saja dalam upaya memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas dan optimal. Tetapi juga masa penting yang akan menentukan kelanjutan pendidikan itu sendiri. Saat ini, tantangan dunia pendidikan semakin kompleks dan menuntut persiapan dan pemikiran yang sangat serius. Kita dihadapkan pada suatu perubahan yang cepat dan non-linear. Ini sebagai akibat bergulirnya era Revolusi Industri 4.0. Kemajuan teknologi ini memungkinkan otomatisasi di hampir semua bidang. Menghadapi perubahan yang sangat cepat ini, tanpa terkecuali berdampak pada bidang pendidikan,  deperlukan kebijakan dari seorang kepala sekolah untuk bisa menyikapi perubahan tersebut dengan mengkondisikan semua aspek yang ada untuk dapat menyesuaikan diri pada tuntutan perubahan yang ada                                                                                                 Kata Kunci— Revolusi Industri 4.0, Kebijakan, Kepala Sekolah