MEMAKSIMALKAN PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS SEBAGAI QUALITY ASSURANCE PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Rivayanti, Rivayanti; Misniar, Misniar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— Some research results indicate that the implementation of supervision so far is still administrative, the observations are still on the physical scope of the material that is easily observed, not on the lessons handled by the teacher. Whereas learning is a core activity at school. Therefore, efforts must be made to maximize the implementation of supervision, especially clinical supervision as part of quality assurance of learning services in primary schools. This research was conducted at SD Negeri 29 Banyuasin III. The research approach uses a descriptive qualitative approach. Data collection techniques use interviews, documentation, and observation. Data analysis through three stages, namely data reduction, and drawing conclusions / verification. The results of the study state that 1) Quality Assurance analysis produces a diagnosis of the causes of problems in teaching and actions taken to overcome the problems faced by conducting clinical supervision; 2) the results of clinical supervision indicate an increase in the quality of teaching conducted by teachers; 3) In order for the quality of learning to remain at the standards set by the school, the headmaster of mentoring continues. Keywords— Clinical Supervision, Quality Assurance  Abstrak—.Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi selama ini masih berorintasi administratif, pengamatannya masih terhadap lingkup fisik material yang mudah diamati, tidak pada pembelajaran yang ditangani guru. Padahal pembelajaran meru pakan kegiatan inti di sekolah. Oleh karenanya, harus ada upaya untuk memaksimalkan pelaksanaan supervisi khususnya supervisi klinis sebagai bagian dari quality assurance layanan pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 29 Banyuasin III. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1)  analisis Quality Assurance menghasilkan diagnosis penyebab permasalahan dalam pengajaran dan tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi dengan melakukan  supervisi klinis; 2) hasil supervisi klinis menunjukkan adanya peningkatan mutu pengajaran yang dilakukan guru; 3) Agar kualitas pembelajaran tetap berada pada standar yang telah ditentukan oleh sekolah, maka kepala sekolah pendampingan terus menerus. Kata Kunci—Supervisi Klinis, Quality Assurance