SEKOLAH RAMAH ANAK ERA REVOLUSI INDUSTRI MENUJU 5.0 DI SMP MUHAMMADIYAH KOTA PRABUMULIH - Arnal, Metha Falmalia; Jaliah, Jaliah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— The purpose of this study was to reveal the efforts of the Muhammadiyah Elementary School (ES) of Pajangan 2 in realizing child friendly schools (CFS) in the era of industrial revolution menuju 5.0. This study took place at Muhammadiyah Elementary School of Pajangan 2, Berbah, Yogyakarta. This research is a qualitative research that uses a phenomenological approach. In collecting data, researchers used the trianggulation method (in-depth interviews, observations, and documentation) and read related books. This study found that to realize child-friendly schools in the industrial revolution era menuju 5.0, SMP Muhammadiyah Kota Prabumulih applied. 6M, namely: 1) Cultivating 5S (greetings, smiles, greetings, courtesy and courtesy), 2) instilling the values of Muhammadiyah pledges, 3) increasing habituation (Riyadhoh), 4) improving infrastructure, 5) improving the quality of educators, and 6) stop the school canteen. Keywords— Era of Industrial Revolution menuju 5.0, Elementary School, Child Friendly Schools. Abstrak— Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan upaya Sekolah Menengah (SMP) Muhammadiyah Kota Prabumulih dalam mewujudkan Sekolah Ramah Anak (SRA) dalam era revolusi industri menuju 5.0. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Muhammadiyah Kota Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologis. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode triangulasi (wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi) dan membaca buku-buku terkait. Penelitian ini menemukan bahwa untuk mewujudkan sekolah ramah anak era revolusi industri menuju 5.0, SMP Muhammadiyah Kota Prabumulih menerapkan. 6M, yaitu: 1) Membudayakan 5S (salam, senyum, sapa, sopan dan santun), 2) menanamkan nilai-nilai ikrar Muhammadiyah, 3) meningkatkan pembiasaan (Riyadhoh), 4) meningkatkan sarana prasarana, 5) meningkatkan mutu pendidik, dan 6) meniadakan kantin sekolah. Kata Kunci— Era Revolusi Industri menuju 5.0, Sekolah Menengah, Sekolah Ramah Anak