PEMANFAATAN PENGGUNAAN LABORATORIUM ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH - Dina Sri Nindiati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Keberadaan laboratorium IPS terutama laboratorium sejarah mampu menunjang proses pembelajaran sejarah di sekolah maupun di perguruan tinggi. Salah satu peranan tersebut adalah dapat dijadikan sebagai media pembelajaran.  Peranan Laboratorium sejarah bagi pembelajaran sejarah sangat diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran sehingga pada akhirnya hasil belajar sejarah yang akan optimal. Dengan demikian, media laboratorium merupakan salah satu media yang tidak dapat terpisahkan dari proses belajar mengajar demi tercapainya tujuan pendidikan pada umumnya dan tujuan pembelajaran pada khususnya. Kehadiran media laboratorium dalam proses kegiatan belajar mengajar sangat penting, karena sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Artinya, penggunaan laboratorium sejarah memberikan kontribusi bagi tenaga pengajar (dosen) menjadi lebih kreatif dalam mengajar karena dilengkapi dengan media pembelajaran dan mampu membuat suasana pembelajaran yang berbeda dari pembelajaran yang biasa dilakukan di kelas. Kata Kunci— Pemanfaatan Penggunaan Laboratorium IPS, Media Pembelajaran sejarah