MERINTIS PELUANG USAHA PERGURUAN TINGGI (ERA BARU PENGELOLAAN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG BERNUANSA PROFIT ORIENTED) - Harapan, Edi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— In facing the financial crisis to finance the operations of the institution and the survival of the university, the University of PGRI Palembang must make changes from a non-profit institution to a profit-oriented institution. During this time the University of PGRI Palembang only relied on funding sources from the community (students), so that this resulted in increasingly difficult this institution to develop themselves. For this reason, the University of PGRI Palembang must look for new sources of funding outside of existing funding sources. In looking for new sources of funding, there are 3 (three) main things that are the focus of attention, namely: factors that drive changes in tertiary institutions, forms of changes in university organizational structure, and organizational changes towards profit-oriented nuances. The implementation of these changes and developments requires the PGRI University of Palembang to have to build business units that will become new sources of income. Keywords— New Era Changes, PT Business Opportunities, and Profit-Oriented Abstrak— Dalam menghadapi krisis keuangan untuk membiayai operasional lembaga dan keberlangsungan hidup perguruan tinggi, maka Universitas PGRI Palembang harus melakukan perubahan dari lembaga nirlaba menjadi lembaga berorientasi profit. Selama ini Universitas PGRI Palembang hanya mengandalkan sumber pendanaan dari masyarakat (mahasiswa) semata, sehingga hal tersebut mengakibatkan semakin sulitnya lembaga ini mengembangkan diri. Untuk itu Universitas PGRI Palembang harus mencari sumber dana baru di luar sumber dana yang telah ada. Dalam mencari sumber dana baru, ada 3 (tiga) hal utama yang menjadi fokus perhatian, yaitu: faktor-faktor yang mendorong perubahan perguruan tinggi, bentuk-bentuk perubahan struktur organisasi perguruan tinggi, dan perubahan orgaanisasi menuju perguruan tinggi bernuansa profit oriented. Implementasi dari perubahan dan pengembangan tersebut, menuntut Universitas PGRI Palembang harus membangun unit–unit bisnis yang akan menjadi sumber pendapatan baru. Kata Kunci— Perubahan Era Baru, Peluang Usaha PT, dan Profit Oriented.