Komunikasi Interpersonal pada Siswa Serta Implikasinya dalam Pelayanan Bimbingan dan Konseling - Dika Sahputra (Jurnal Wahana Konseling, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya komunikasi interpersonal siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX SMP Negeri 1 Sipis Pis yang berjumlah 764 siswa, sampel berjumlah 263 siswa, yang dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen komunikasi interpersonal siswa, menyatakan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa  secara umum gambaran komunikasi interpersonal berada pada kategori tinggi. Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai analisis kebutuhan dalam pembuatan program pelayanan BK yang berkenaan dengan komunikasi interpersonal melalui berbagai jenis layanan bimbingan konseling. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Layanan Bimbingan dan Konseling INTERPERSONAL COMMUNICATION IN STUDENTS AND IMPLICATIONS IN MINING AND CONSELING SERVICES ABSTRACT This research is motivated by the low level of student interpersonal communication. This study aims to describe student interpersonal communication. This study uses a quantitative method with a descriptive approach. The study population was students of class VII, VIII, and IX of Sipis Pis State Junior High School 1 totaling 764 students, a sample of 263 students, who were selected by proportional stratified random sampling technique. The instrument used is a Likert model scale. The results of the validity and reliability test of students' interpersonal communication instruments stated that the research instruments were valid and reliable. Research findings show that in general the picture of interpersonal communication is in the high category. Implications of the results of this study can be used as a needs analysis in the development of counseling guidance service programs relating to interpersonal communication through various types of counseling guidance services. Keywords: Interpersonal Communication, Guidance and Counseling Services