Hubungan Kecanduan Game Online dengan Hasil Belajar Siswa - Suryadi Suryadi; Mori Dianto (Jurnal Wahana Konseling, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangidari rendahnya hasil belajar siswa, siswa sering menghabiskan waktunya untuk bermain Game Online, hal ini diduga penyebab rendahnya hasil belajar siswa. Penelitianinibertujuanuntuk mendeskripsikan (1) kecanduan game online siswa, (2) hasil belajar siswa, (3) hubungan antara kecanduan game online dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional.. Penelitian ini menjelaskan bahwa: (1) kecanduan siswa pada game tergolong kategori tinggi (2) hasil belajar siswa tergolong kategori rendah dan (3) Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecanduan gameonlinedengan hasil belajar dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,225. Kata Kunci: Game Online, Hasil Belajar ONLINE ADDICTION RELATIONSHIP GAMESTUDENT LEARNING OUTCOMES ABSTRACT This research is motivated by low student learning outcomes, students often spend their time to play Online Game this is supposedly the cause of low student learning outcomes. This study aims to describe (1) addiction to online game students, (2) student learning outcomes, (3) the relationship between online game addiction with student learning outcomes. This research uses quantitative method of correlational descriptive type. This research explains that: (1) student addiction in game belonging to high category (2) result of student learning pertained low category and (3) There is significant negative relation between addiction of game online with result of learning with the correlation coefficient (rxy) of -0.225. Keywords: Game Online, Learning Out Comes