UJI AKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK ETANOL DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) PADA MENCIT JANTAN PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT - Andi Juaella Yustisi; Tanti Rahmawati (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) mengandung flavonoid yang berpotensi untuk mengurangi rasa nyeri dengan menghambat kerja enzim siklooksigenase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas analgetik ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) pada mencit jantan putih (Mus musculus) yang diinduksi asam asetat. Dalam penelitian ini menggunakan metode rangsangan kimia (geliat). Lima belas ekor mencit dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok I diberi Na. CMC sebagai kontrol negatif, kelompok II diberi ibuprofen 400 mg sebagai kontrol positif, kelompok III, IV, dan V diberi perlakuan ekstrak etanol daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) dengan dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB. Masing-masing kelompok diberi perlakuan secara peroral 30 menit kemudian mencit diinduksi asam asetat 1 % secara intraperitonial. Selanjutnya diamati dan dihitung jumlah geliat setiap 5 menit selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  ekstrak etanol daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) pada dosis 200 mg/kgBB dengan persentase 78,27 % memiliki efek analgetik.Kata kunci : Aktivitas analgetik, Daun kembang sepatu, Geliat