PEMETAAN LOKASI LKP DAN BIMBINGAN BELAJAR DI KABUPATEN ASAHAN BERBASIS WEBGIS - Romy Aulia ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2019)
Abstract - There are many ways that the government can do to improve the level of education and skills of the community, for example by giving permission to establish a LKP (Lembaga Keterampilan Pelatihan) and a place for Tutoring (Bimbel). In Asahan District, there are several LKP and Bimbel locations that already have licenses from the Asahan District Education Office. However, data and information about the location of the LKP and the Bimbel are still manual. Along with the development of technology, the name of the Geographical Information System appears that can store data and show information about the location of a place. For this reason, mapping of LKP and Bimbel locations in Kab. Asahan is based on webgis in order to be able to assist in data collection and provide information to the community regarding LKP and Bimbel locations in Asahan. Abstract – Banyak cara yang bisa dilakukan pemerintah untuk bisa meningkatkan taraf pendidikan dan keterampilan masyarakat, contohnya adalah dengan memberikan izin untuk pendirian LKP (Lembaga Keterampilan Pelatihan) dan tempat untuk Bimbingan Belajar (bimbel). Di Kabupaten Asahan, terdapat beberapa LKP dan tempat Bimbel yang sudah mempunyai izin dari Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan. Namun, data dan informasi mengenai lokasi LKP dan Bimbelnya masih bersifat manual. Seiring dengan perkembanagan teknologi, munculah yang namanya Sistem Informasi Geografi yang bisa menyimpan data dan menunjukan informasi mengenai lokasi suatu tempat. Untuk itu dibuatlah pemetaan lokasi LKP dan Bimbel di Kab. Asahan berbasis webgis agar dapat membantu pendataan dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait lokasi LKP dan Bimbel yang ada di Kab, Asahan.