Pendampingan Penguatan Materi Matematika Menjelang UNBK SMK - Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah; Octavina Rizky Utami Putri (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Kemampuan bidang kejuruan merupakan hal yang diunggulkan ada pada siswa SMK. Namun, bidang akademik menjadi aspek yang sangat perlu diperhatikan oleh siswa SMK saat ini. Siswa cenderung tidak mementingkan dan kurang persiapan dalam menghadapi tes bidang akademik khususnya Matematika. Padahal bidang akademik juga memiliki peran penting untuk mengembangkan kemampuan bernalar, kreatif, dan karakter siswa. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penguatan materi matematika UNBK tahun ajaran 2018/2019 pada siswa SMK. Pendampingan ini meliputi kegiatan (1) persiapan, (2) bimbingan materi matematika, (3) try out, dan (4) evaluasi. Tim pengabdian masyarakat bersama guru menganalisis kisi-kisi UNBK dan soal UN 3 tahun terakhir, serta menyusun worksheet untuk memudahkan pelaksanaan bimbingan. Bimbingan pemantapan materi dilasanakan dengan pengerjaan soal-soal pada worksheet dan dilanjutkan dengan pembahasan penyelesaian. Try out dilakukan untuk mengevaluasi bimbingan penguatan materi. Hasil evaluasi UNBK lebih baik dibandingkan hasil try out. Kegiatan evaluasi ini dilanjutkan dengan mengembangkan worksheet menjadi modul yang dapat digunakan untuk persiapan UNBK tahun ajaran 2019/2020