Pelatihan Pemilahan Sampah Plastik Sebagai Bahan Biji Plastik Di Desa Palang - Suwarsih Suwarsih; Marita Ika Joesidawati; Sriwulan Sriwulan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Desa Palang adalah salah satu daerah pesisir di Kabupaten Tuban yang kesadaran masyarakatnya terhadap kebersihan lingkungan masih kurang. Ini bisa dilihat dari banyaknya warga yang secara sadar masih membuang sampah di sembarang tempat yang bermuara di lautan. Salah satu jenis sampah yang banyak ditemukan di pesisir Palang adalah sampah plastik. Sampah plastik sulit terdekomposisi secara alami. Di sisi lain, sampah ini masih dapat diolah menjadi biji plastik. Sebelum diolah menjadi biji plastik, sampah plastik harus disortir terlebih dahulu berdasarkan jenis bahannya. Namun, masyarakat Desa Palang belum memiliki  keterampilan dalam memilah sampah plastic. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan pemilahan sampah plastik sebagai dasar pembuatan biji plastik. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi jumlah sampah plastik di wilayah Palang dan dalam jangka panjang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat. Metode dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktik secara langsung. Penyortiran didasarkan pada jenis bahan plastik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini peserta dapat memilah sampah plastik berdasarkan jenis bahan plastik dan 70,3% dari total jumlah peserta mengatakan akan mulai memilah sampah plastik.