Pemanfaatan Android untuk Sistem Kendali Robot Penembak dengan Mikrokontroler - Sulisti yanto; Ade Yan Maradi (CYCLOTRON, 2020)
Abstrak - Perkembangan teknologi semakin pesat diakibatkan pola pikir manusia yang sudah modern. Pada dunia robotika, teknologi ini menarik untuk dipelajari, namun cukup sulit untuk dilakukan pembelajaran secara konvensional. Dalam media pembelajaran, perlu untuk melihat langsung interaksi antara program dan robot secara nyata. Untuk itulah keberadaan alat sangat vital sebagai implementasi robot secara praktis. Dari permasalahan tersebut, dilakukanlah  penelitian tentang penggunaan robot sebagai penembak. Dengan metode penelitian dan pengembangan, peneliti menggunakan mikrokontroler arduino uno dan modul wifi ESP8266 untuk mengontrol prototype robot penembak dengan interface aplikasi android. Selain itu juga dilakukan perhitungan jarak tembak dengan menggunakan persamaan gerak parabola. Hasil dari penelitian ini diketahui alat ini memiliki tingkat error rata-rata sebesar 14,61%, error maksimal sebesar 32.94% dan error minimal sebesar 0.26%. Alat dapat dikendalikan melalui jaringan wifi Local Area Network oleh aplikasi pada android. Kata Kunci : Robotik , Arduino Uno, ESP8266, Gerak ParabolaAbstract - The rapid development of technology is due to the modern mindset of humans. In the world of robotics, this technology is interesting to learn, but it is quite difficult to do conventional learning. In learning media, it is necessary to see the real interaction between the program and the robot. For this reason, the existence of tools is vital as a practical implementation of robots. From these problems, research was carried out on the use of robots as shooters. With research and development methods, researchers use the Arduino Uno microcontroller and the ESP8266 WiFi module to control the prototype of the shooter robot with the Android application interface. It also calculates the shooting range using the parabolic motion equation. The results of this study note that this tool has an average error rate of 14.61%, a maximum error of 32.94% and a minimum error of 0.26%. The tool can be controlled via the Local Area Network wifi network by the application on Android. Keyword : Robotik, Arduino Uno, ESP8266, Parabolic Motion