Pertumbuhan Tanaman Pisang-pisang (Heliconia psittacorum) dan Papirus (Cyperus haspan) di Area Keramba Jaring Apung, Danau Batur - I Gusti Bagus Suputra; I Wayan Arthana; Gde Raka Angga Kartika (Current Trends in Aquatic Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tanaman Pisang-pisang (Heliconia psittacorum) dan tanaman Papirus (Cyperus haspan) dengan kepadatan yang berbeda pada Keramba Jaring Apung di Danau Batur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Trunyan pada bulan Desember 2018 sampai Januari 2019, dilakukan pengambilan data setiap minggunya dalam waktu 2 bulan. Pengukuran tinggi, penghitungan jumlah daun dan bunga dilakukan secara insitu. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman pisang-pisang dan papirus dapat hidup dan berkembang disekitar area Keramba Jaring Apung. Tanaman pisang-pisang dengan kepadatan 4 tanaman/wadah menunjukan pertumbuhan 5.3 Cm/ 2 bulan yang lebih baik dibandingkan dengan kepadatan 2 tanaman/wadah dan 8 tanaman/wadah, sedangkan tanaman papirus dengan kepadatan 2 tanaman/wadah menunjukan pertumbuhan 6 Cm/ 2 bulan lebih baik dibandingkan dengan kepadatan 4 tanaman/wadah dan 8 tanaman/wadah. Survival rate pisang-pisang pada semua kepadatan adalah 100%, sedangkan survival rate tanaman papirus kepadatan 2 tanaman/wadah dan 8 tanaman/wadah adalah 100% sedangkan untuk kepadatan 4 tanaman/wadah adalah 67%. Tanaman pisang-pisang yang memiliki nilai relative growth rate tinggi adalah kepadatan 4 tanaman/wadah yaitu 0.2 %/hari dan nilai terendah pada kepadatan 8 tanaman/wadah yaitu -0.13%/hari, untuk kepadatan 2 tanaman/wadah dengan nilai 0.14%/hari, sedangkan untuk tanaman papirus dengan nilai relative growth rate tertinggi pada kepadatan 2 tanaman/wadah yaitu 1.32%/hari dan nilai terendah pada kepadatan 4 tanaman/wadah yaitu 0.71%/hari, untuk kepadatan 8 tanaman/wadah dengan nilai relative growth rate 1.2%/hari.