PENGARUH ASAM KLOROGENAT PADA KOPI HIJAU TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN WANITA OBESITAS - Yanna Wari Harahap; Wiwi Wardani Tanjung (Jurnal Education and Development, 2020)
Kejadian Obesitas pada orang dewasa berusia >18 tahun di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2007 sebanyak 10,5% menjadi 21,8% pada tahun 2018, di Wilayah Sumatera Utara kejadian obesitas pada tahun 2018 telah melebihi angka nasional yaitu 26,2%. Salah satu senyawa aktif yang mampu mengobati obesitas, yaitu asam klorogenat yang merupakan salah satu terapi farmakologis yang bersumber dari kopi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari asam klorogenat pada kopi hijau terhadap penurunan berat badan wanita obesitas. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen pada dua kelompok, dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan berat badan wanita obesitas sebelum dan sesudah diberikan ekstrak kopi hijau, dengan p-value 0,002. Rata-rata berat badan wanita obesitas mengalami penurunan sebelum dan sesudah diberikan ekstrak kopi hijau yaitu 67,6 Kg menjadi 63,5 Kg, sedangkan pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan yaitu 67,7 Kg pada wal penimbangan menjadi 67,8 Kg pada penimbangan berikutnya. Ekstrak kopi hijau merupakan salah satu alternatif yang dapat menurunkan berat badan secara farmakologis.