PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DI DESA SIGULANG - Hasni Yathurramadhan; Susi Yanti (Jurnal Education and Development, 2020)
Pengobatan tradisional menggunakan tumbuhan dilakukan sejak dahulu secara turun temurun oleh masyarakat Indonesia, rata-rata menggunakan obat tradisional. Pemanfaatan tumbuhan di sekitar sebagai obat tradisiopnal atau bertujuan memperoleh informasi jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat; mengetahui macam pemanfaatan tumbuhan obat; mengetahui persepsi dan apresiasi masyarakat Desa Sigulang terhadap pemanfaatan tumbuhan obat. Penyuluhan tentang pengobatan tradisional ini melibatkan masyarakat diperoleh melalui wawancara Hasil penyuluhan masyarakat menggunakan tanaman oibat tradisional dengan berbnagai jenis tanaman, mencatat dan dimanfaatkan masyarakat lokal masyarakat Desa Sigulang sebagai bahan obat tradisional. Tumbuhan tersebut di antaranya: bawang putih, bawang tropong (bawang daun), pisang raja, jidlingo, ceplukan, jambu, sawi, kubis,kunyit, jahe, , jagung, Dari hasil wawancara dan penyuluhan masih banyak masyrakat belum paham tentang obta tradisonal. Tujuan penyuluhan dilakukan agar masyarakat Desa Sigulang lebih memahami manfaat obat tradisional.