PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTELLIGENCE MAPPING PRESENTATION UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA - Jafar Shodiq; Rendy Rinaldy Saputra; Hazlin Kuswara (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SD N Hujung. penelitian ini bertujuan untuk : meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan strategi Intelligence Mapping Presentation pada siswa kelas V SD N Hujung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan hipotesis Penerapan strategi Intelligence Mapping Presenetation mampu meningkatkan partisipasi belajar pada siswa kelas V SD N Hujung. Berdasarkan pengamatan serta analisis data, maka dapat disimpulkan beberapa hal yang diantaranya : 1) Penerapan strategi Intelligence Mapping Presenetation mampu meningkatkan partisipasi belajar pada siswa kelas V SD N Hujung, dan 2) Terjadi peningkatan partisipasi belajar siswa yang tinggi dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 34%. Kata Kunci : partisipasi belajar, Intelligence Mapping Presenetation