COGNITIVE ACTIVITIES ATTRIBUTE AND KNOWLEDGE ACHIEVEMENT ON THE NINTH GRADE INDONESIAN LANGUAGE BOOK TRAINING PRACTICE ISSUED BY THE MINISTRY OF EDUCATION AND CULTURE - Dian Rahmawati; Suhartono .; Titik Indarti (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini mengkaji soal perlatihan aktivitas kognitif mengatribusikan beserta capaian pengetahuannya pada buku siswa. Data penelitian adalah soal berkategori HOTS, khususnya aktivitas mengatribusikan pada buku siswa kelas IX terbitan Kemendikbud. Teknik pengumpulan data penelitian adalah dokumentasi dan baca catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengatribusikan berupa kalimat interogatif dengan kata tanya apa, mengapa, dan bagaimana. Capaian pengetahuan berdasarkan hasil penelitian adalah pengetahuan konseptual subjenis klasifikasi dan kriteria dan pengetahuan faktual subjenis terminologi.