THE CHALLENGES OF ONLINE PEER REVIEW OF STUDENTS’ NARRATIVE WRITING IN INSTAGRAM - Frederick Lukas Tahapary; Oikurema Purwati; Ahmad Munir (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesulitan siswa dari implementasi peer review secara online di dalam pengajaran menulis Bahasa Inggris pada level siswa menengah kejuruan. Studi ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa melalui proses dari online peer review di Instagram. Data yang diambil untuk penelitian ini berupa jawaban siswa yang diambil melalui interview yang semi struktur. Subjek dari studi ini merupakan seorang guru dan 32 murid, yang terdiri dari 7 murid laki-laki dan 25 murid perempuan. Studi ini dilakukan dari bulan September hingga Oktober tahun 2019. Dari hasil temuan, semua siswa memasang teks naratif mereka pada akun Instagram mereka. Kesulitan siswa ketika melakukan peer review adalah memahami kesalahan dari teks naratif teman mereka dan kebahasaan yang digunakan di teks-teks tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, proses dari online peer review dapat digunakan sebagai alternatif yang positif untuk mengganti metode pengajaran yang dirasa monoton. Online peer review juga dapat digunakan untuk menciptakan aktifitas produktif untuk siswa, namun, pemahaman siswa terhadap teks atau topik yang digunakan dan juga praktik dari online peer review harus menjadi hal yang penting untuk dipahami sebelum menerapkan online peer review di media sosial.