PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA FISIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 LUAHAGUNDRE MANIAMOLO TAHUN PEMBELAJARAN (PADA MATERI ENERGI DAN DAYA LISTRIK) - Darmawan Harefa (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kelas IX-A dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas IX-B dengan jumlah siswa 28 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, desain penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design dengan kondisi awal hasil belajar (Pretest) siswa seimbang. Rata-rata hasil belajar (Pretest) diperoleh kelas eksperimen 61,56 dan kelas kontrol 60,46 sedangkan Rata-rata hasil belajar (Posttest) diperoleh kelas eksperimen 82,06 dan kelas kontrol 64. Analisis data perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung= 12,45 dan ttabel = 1,671. Hal tersebut menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar fisika siswa kelas IX SMP Negeri 1 Luahagundre Maniamolo Tahun Pembelajaran 2018/2019 pada materi Energi dan Daya listrik.