PENGARUH PERSEPSI DAN KESIAPAN ATAS PROGRAM SERTIFIKASI TERHADAP MOTIF BERPRESTASI GURU PADA SMA SWASTA KAMPUS TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Walsyukurniat Zendrato (Jurnal Education and Development, 2020)
Program Sertifikasi merupakan program pemberian sertifikat bagi guru yang telah memenuhi sejumlah persyaratan menuju guru profesional. Guru yang telah memperoleh sertifikat profesi akan mendapatkan sejumlah hak antara lain berupa tunjangan profesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara persepsi dan kesiapan guru terhadap Program Sertifikasi dengan motif berprestasi bagi guru SMA Swasta Kampus Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan. Diharapkan penelitian ini bermanfaat untuk melihat perkembangan yang terjadi pada objek penelitian ini dan juga untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Dan sifat penelitian adalah penjelasan (Explanatory). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 45 orang guru SMA swasta yang sudah dan yang belum sertifikasi di SMA Swasta Kampus Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru menghadapi Program Sertifikasi dalam hubungannya dengan motif berprestasi belum menunjukkan hasil yang tinggi, kesiapan guru menghadapi Program Sertifikasi belum menunjukkan hasil yang tinggi, motif berprestasi menunjukkan hasil yang tinggi. Persepsi guru memiliki hubungan yang cukup tinggi dan berpengaruh signifikan terhadap motif berprestasi guru. Disarankan agar persepsi dan kesiapan guru dalam sertifikasi harus lebih ditingkatkan lagi dan jangan mengharapkan bahwa sertifikasi adalah pemberian melainkan sesuatu yang harus diperoleh dengan kemampuan standar yang dimiliki oleh guru. Motivasi berprestasi guru yang masih rendah harus diberikan pelatihan sehingga mengubah paradigma yang ada dalam dirinya sehingga nantinya akan menjadi guru yang sejati.