MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT MELALUI HASIL KEBUN SEBAGAI KEUNGGULAN LOKAL (STUDI KASUS KEBUN SINGKONG DUSUN TARAHOSO DESA HILIMBARUZO KECAMATAN MAZO TAHUN 2019) - Martiman S. Sarumaha (Jurnal Education and Development, 2020)
Pemberdayaan merupakan suatu usaha yang dilakukan dalam memampukan masyarakat yang tidak berdaya atau kurang mampu, memanfaatkan keunggulan local sebagai sumber dalam peningkatan pendapatan. Masyarakat memiliki potensi yang baik .kebun mereka dipenuhi oleh singkong. Sayangnya potensi tersebut hanya dimanfaatkan dan digunakan sebagai makanan ternak.Mereka tidak memanfaatkan potensi tersebut sebagai komoditas. Studi ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar mampu mengubah cara berpikir masyarakat ke arah yang lebih baik, dan akhirnya diharapkan memiliki kesejahteraan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Dusun Tarahoso Desa Hilimbaruzo Kecamatan Mazo dengan jumlah 24 kepala keluarga. Hasil dalam penelitian ini ialah desa perlu memiliki fasilitator yang memiliki cara berpikir terbuka oleh karena itu diharapkan berasal dari generasi muda. (2) Kegiatan yang dilakukan di desa adalah melakukan dilakukan berupa pengenalan akan sumberdaya lokal dari hasil kebun, pengenalan akan pentingnya lahan terbuka hijau dan pentingnya pemanfaatan limbah keluarga sebagai sumber pupuk serta pengolahan singkong sebagai bahan komoditas lainnya.Kegiatan lain yaitu,fasilitator melakukan studi banding di DesaSilimaLombu, Samosir, Sumatera Utara. Maka disimpulkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat sudah terlaksana melalui kemampuan fasilitator di desa sebagai pendamping desa sehingga desa berdaya melalui komunikasi yang terbangun antara aparat desa, tokohdesa, pemuda dan fasilitator serta komunitas.