PENERAPAN STANDAR PROSES DALAM SUPERVISI MENINGKATKAN KINERJA GURU - Eidmondi .; Dr. Farida.F.M.T, M.Pd.; Dr. Darmansyah.S.T, M.Ed (Jurnal Education and Development, 2020)
Permasalahan yang ditemukan di SDN 34 Saning Bakar Kecamatan X Koto Singkarak adalah pertama, melemahnya peran guru dalam mengantarkan peserta didiknya untuk mencapai prestasi dalam acara-acara tertentu. Sehingga guru dalam meningkatkan prestasi siswa cenderung menurun, bahkan kadangkala tanpa target, yang penting melaksanakan tugas dari pimpinan. Kedua adalah kinerja guru SDN 34 Saning Bakar Kecamatan X Koto Singkarak termasuk belum menunjukkan kompetensi profesionalisme seorang pendidik, hal ini terlihat dari kedisiplinan guru-guru yang sering meninggalkan jam pelajaran dengan alasan tertentu, misalnya mengerjakan tugas tambahan bukan tugas pokok atau utama sebagai guru. Penelitian ini mengambil bentuk penelitian tindakan sekolah yaitu peningkatan kinerja guru dengan teknik kunjungan kelas dalam rangka mengimplementasikan standar proses, yang terdiri dari 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : (1) tahap perencanaan program tindakan, (2) pelaksanaan program tindakan, (3) pengamatan program, (4) refleksi. Berdasarkan menghasilkan awalnya hanya 30,17, pada siklus I naik menjadi 40,17, pada siklus II menjadi 57,17 dan pada silus III menjadi 74,50.Terjadi peningkatan kemampuan melaksanakan pembelajaran guru kelas di SDN 34 Saning Bakar setelah diterapkannya supervisi kunjungan kelas dari nilai awal 29,73, pada siklus I naik menjadi 44,33 pada siklus II naik menjadi 55,33 dan pada siklus III menjadi 77,67.