CURRICULUM MANAGEMENT OF ANGKASA NUSANTARA STAFF EDUCATION AND TRAINING SIDOARJO - Moh. Yusuf Bahtiar; Machfud ar Bachtiy; Nuri Cahyaning Fariska (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Perencanaan kurikulum pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara sidoarjo, (2) Pelaksanaan kurikulum pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara sidoarjo, dan (3) Evaluasi kurikulum pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara sidoarjo, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan memberikan pemaparan gambaran mengenai situasi yang diteliti dalam bentuk uraian naratif mulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian dilapangan dapat dijelaskan sebagai berikut. (1) Perencanaan kurikulum pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara sidoarjo dimulai dengan menentukan struktur kurikulum yang akan menjadi dasarnya, setelah terbentuk struktur mulai dipikirkan konsep struktur tersebut yang terdiri dari latar belakang, tujuan, ruang lingkup, standar kompetensi, dan kompetensi dasar yang nantinya akan mengatur proses pembelajaran di pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara sidoarjo. (2) Pelaksanaan kurikulum pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara sidoarjo mempunyai pengaturan yang berjenjang pada setiap tingkatan kelas peserta didik sesuai dokumen kurikulum yang telah disusun, setiap proses pembelajarannya selalu diintegrasikan dengan aspek dan beberapa ada yang menghasilkan produk sebagai capaian hasil belajar. (3) Evaluasi dilakukan dengan berpedoman pada sasaran mutu pendidikan dan pelatihan staff humas angkasa nusantara dan memperhatikan dimensi program dan pelaksanaan.