PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE INTERACTIVE BERBASIS ANDROID UNTUK MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER MATERI POKOK SISTEM BILANGAN UNTUK SISWA KELAS X PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA DI SMK WACHID HASYIM 2 DAN SMK SEJAHTERA SURABAYA. - Devi Dwi Cahyanto; Iskandar Wiryokusumo; Suhari . (Jurnal Education and Development, 2020)
Pengembangan media Mobile Interactive Berbasis Android pada Mata pelajaran sistem komputer dengan pokok materi sistem bilangan bertujuan untuk memberikan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa. Media Mobile Interactive Berbasis Android merupakan media yang digunakan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan perangkat lunak berupa program Android yang berisi materi pelajaran yang akan diterapkan dalam handphone Android ataupun Tab yang dimiliki siswa. Dengan media ini dapat mempermudah penyampaian materi sistem komputer pokok bahasan sistem bilangan yang sulit untuk dipahami siswa dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang hasil untuk mengetahui kelayakan media yang dikembangkan didasarkan pada uji validasi oleh ahli materi dan ahli media melalui wawancara terstruktur. Dari hasil analisis reviu ahli materi dihasilkan persentase nilai sebanyak 93,75% yang dapat disimpulkan baik sekali. Dari hasil analisis reviu ahli media dihasilkan persentase nilai sebanyak 91,71% yang dapat disimpulkan baik sekali. Sedangkan untuk mengetahui keefektifan media didasarkan pada angket respon siswa. Dari hasil analisis uji coba angket perorangan dikategorikan baik sekali dengan perolehan persentase 91,41%, hasil uji coba angket kelompok kecil dikategorikan baik sekali dengan perolehan persentase 87,81%, dan hasil uji coba angket kelompok besar dikategorikan baik sekali dengan perolehan persentase 91,61%.