VERBA EMOSI SENENG DALAM BAHASA JAWA: KAJIAN SEMANTIK - Zuindra .; Mulyadi . (Jurnal Education and Development, 2020)
Ekspresi emosi merupakan salah satu bagian yang penting dalam hubungan interpersonal manusia. Penelitian ini menganalisis Verba emosi seneng dalam bahasa Jawa sebagai sumber data.Dalam menganalisis verba emosi seneng, perangkat yang digunakan yaitu makna asali dari teori Metabahsa Semantik Alamiyang digagas olehAnnaWierzbicka(1996).Dalam penelitian ini, data yang diambil berupa tuturan dan kalimat yang mengekspresikan verba emosi seneng dalam bahasa Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Hasil dari penilitian ini menunjukan bahwa verba emosi seneng memiliki arti yang cenderung sama dengan bagian kata seperti bungah, surah, ngugemi dan marem. Dan Secara semantis penelilitian bahasa Jawa dicirikan sebagai ‘X merasa sesuatu yang senang karena X mengiginkannya’.