KONTRIBUSI KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN (IPTS) - Erlina Sari Harahap (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada kontribusi kompetensiprofesional terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS). Hasil penelitian membuktikan bahwa ada kontribusi dan hubungan yang signifikan yang diberikan oleh variabel kompetensi professional terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pada Program Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS) Tahun Akademik 2017/2018. Hal ini terbukti dari hasil yang diperoleh yaitu t hitungsebesar 5.662dengan Sig. Observasi sebesar 0,000. Apabila nilai koefisien Sig. Observasi dibandingkan dengan taraf alpha = 0.05 tampak bahwa Sig. Observasi 0.000< 0.05 hal ini bermakna bahwa secara parsial ada kontribusi secara signifikan yang diberikan oleh variabel bebas kompetensi profesionalterhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pada Program Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS) Tahun Akademik 2017/2018. Artinya jika jika seorang dosen memiliki dan mampu melaksanakan kompetensi-kompetensi yang ada terutama kompetensi professional maka secara otomatis indeks prestasi kumulatif mahasiswa akan meningkat.