TRADISI MARTUTUR PADA MASYARAKAT (Studi Kasus Masyarakat Desa Gunung Malintang) - Sahrudin Pohan (Jurnal Education and Development, 2019)
Salah satu dari bermacam tradisi yang terdapat dalam masyarakat desa Gunung Malintang kecamatan Barumun Tengah adalah bertutur atau martutur. Tutur atau martutur dapat diartikan sebagai satu ucapan atau kata yang digunakan pada saat berkomunikasi atau menyapa seseorang. Sehubungan dengan itu di dalam penggunaan tutur atau martutur terkandung makna kesopanan untuk menghormati dan menghargai orang lain. Oleh karena itu sudah sepantasnya bila tradisi martutur ini tetap dapat dipelihara dan dipertahankan dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan tutur dalam masyarakat, mencari penyebab menipisnya kemampuan atau kesadaran masyarakat dalam bertutur dan melihat dampak negatif dengan menipisnya kesadaran masyarakat dalam bertutur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan hasil penelitian yang diperoleh diantaranya keberadaan tutur yang terdapat dalam masyarakat masih tetap utuh seperti masa-masa dahulu, penyebab menipisnya kesadaran atau kemampuan masyarakat dalam bertutur diakibatkan oleh adanya akultrasi atau percampuran budaya dan tingkat pendidikan masyarakat, dan dampak yang timbul dari menipisnya kemampuan atau kesadaran masyarakat dalam bertutur diantaranya hilangnya satu kesopanan untuk menghargai atau menghormati orang lain, semakin jauhnya pertalian hubungan kekeluargaan diantara masyarakat dan terakhir sangat dimungkinkan bila tradisi ini lama-lama menjadi hilang.