PENGEMBANGAN LKPD MATEMATIKA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR MENGGUNAKAN KALKULATOR DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sinta Maria Utami; Sony Irianto; Badarudin . (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas LKPD Matematika yang dihasilkan pada materi keliling dan luas bangun datar menggunakan kalkulator. Pelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu yaitu LKPD Matematika materi keliling dan luas bangun datar. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan yang diadopsi oleh Sugiyono yang terdiri dari 10 tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, dan produksi masal. Penelitian pengembangan ini melibatkan tiga validator ahli dan sasaran pemakai dari produk ini adalah peserta didik kelas IV SD. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah observasi, angket dan tes. Berdasarkan penilaian ahli diperoleh bahwa kualitas LKPD Matematika mendapatkan kriteria sangat valid dengan presentase 92%. Berdasarkan hasil tes terdapat peningkatan jumlah ketuntasan peserta didik dari pretest sebesar 6% menjadi 100% pada posttest. Oleh karena itu, LKPD Matematika materi keliling dan luas bangun datar menggunakan kalkulator di kelas IV SD UMP dikatakan layak dan dapat memfasiliatasi kemampuan pemahaman konsep dan keterampilan penggunaan kalkulator.