THE FREEDOM OF LEARNING WITH ACCELERATED LEARNING THROUGH THE UTILIZATION OF SAVI-BASED STUDENT’S ACTIVITY SHEET (LKPD) (SOMATIC, AUDITORIAL, VISUAL AND INTELLECTUAL) IN MARITIME ECONOMIC MATERIAL - Ninik Widarti Setyaningrum; Titiek Winanti; Nugroho Hari (Jurnal Education and Development, 2020)
Kajian penelitian ini tentang pemanfaatan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis SAVI (Somatic, Auditorial,Visual dan Intelektual) menggunakan pembelajaran Accelerated Learning pada materi ekonomi kemaritiman. Tujuan penelitian untuk mengetahui keefektifan LKPD dengan memperhatikan kecerdasan gaya belajar akan mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Data penelitian adalah LKPD yang disusun untuk mengetahui kecerdasan gaya belajar siswa dengan pendekatan SAVI (Somatic, Auditorial,Visual dan Intelektual (SAVI). Teknik pengumpulan data penelitian adalah observasi dan eksperimen semu (quasi-experimental non-equivalen design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan LKPD mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik yang dilihat dari pendekatan Somatic, Auditorial,Visual dan Intelektual (SAVI).