PENGATURAN STANDAR ATAS PRODUK ROKOK SEBAGAI WUJUD IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Joshua Renaldo (Jurnal Education and Development, 2020)
Studi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia menunjukkan Indonesia sebagai negara dengan jumlah konsumen rokok terbesar ketiga di dunia. Data dari Tobacco Atlas (2012) secara lebih konkret menguraikan bahwa pada 2009 jumlah konsumsi rokok meningkat menjadi 260,8 milyar batang dari 182 milyar batang pada 2001. Sebagaimana diketahui bahwa dalam sebatang rokok terkandung demikian banyak bahan-bahan kimia. Tingginya angka konsumen rokok dan resiko yang sedemikian besar tentu harus didukung dengan standardisasi atas seluruh produk rokok yang beredar di Indonesia. Telah ditentukan secara eksplisit dalam Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen bahwa perlindungan konsumen merupakan segala upaya yang dilakukan dalam rangka menjamin kepastian hukum untuk memberikan perlindungan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi standardisasi setiap produk rokok, mengingat tujuan UU Perlindungan Konsumen adalah melindungi setiap konsumen yang ada di Indonesia. Kesimpulan yang diperoleh bahwa belum ada peraturan perundang-undangan yang secara eksplisit mewajibkan adanya standardisasi produk rokok, sehingga perlu diciptakan standardisasi yang memadai atas setiap produk rokok di Indonesia.