KAJIAN MINAT SISWA SMK NEGERI 1 SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN TINGGI - Rabiyatul Adawiyah Siregar; Abdul Sattar; Ali Akbar Siregar; Armansyah Lubis (Jurnal Education and Development, 2020)
Hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui gambaran minat siswa SMK Negeri 1 Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan Untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi. Adapun jenis riset yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Sipirok Kelas XII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan random sampling dengan menggunakan tabel Krijie diperoleh sampel sebanyak 86 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan menyebarkan angket tertutup kepada responden. Hasil analisis data secara deskriptif diperoleh minat siswa SMK Negeri 1 Sipirok untuk melanjutkan pendidikan tinggi yang berasal dari dalam diri siswa diperoleh 63% kategori cukup, lingkungan keluarga 62% kategori cukup dan lingkungan sekolah 60% kategori cukup. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa minat siswa SMK Negeri 1 Sipirok untuk melanjutkan pendidikan tinggi terdiri dari beberapa faktor yaitu: 1) dari dalam diri siswa meliputi adanya cita-cita, keinginan memperoleh pekerjaan, adanya peluang masuk ke perguruan tinggi; 2) lingkungan keluarga meliputi: harapan orangtua/saudara dan ekonomi orangtua; 3) lingkungan sekolah meliputi: alumni sekolah, adanya beasiswa, menambah wawasan, teman, pendapat tentang perguruan tinggi, adanya harapan pihak sekolah.