Improving Students’ Reading Comprehension by Using Reciprocal Teaching in Descriptive Texts at Grade VIII SMP - Sari Nasution, Mora Kartika; Harida, Eka Sustri; Rambe, Sojuangon (Tazkir : Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2019)
Penelitian ini mencoba melakukan pemecahan masalah terhadap lemahnya kemampuan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan kemampuan membaca siswa dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pemahaman membaca siswa melalui Reciprocal Teaching didalam Teks Deskriptif dikelas VIII SMP Negeri 3 Panyabungan. Penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini menggunakan model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu; perencanaan, tindakan, pengamatan, dan perenungan. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa kelas VIII1 SMP Negeri 3 Panyabungan. Instrumen pengumpulan data adalah observasi, tes, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 70.83 (33.33%) dan nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah 83.75 (87.50%). Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dari siklus I ke siklus II meningkat. Ini menunjukkan bahwa Reciprocal Teaching dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa di kelas VIII SMP Negeri 3 Panyabungan.