PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB BERBASIS PERMAINAN MY HAPPY ROUTE PADA SISWA KELAS VIII MTsN 10 SLEMAN - Isnaini, Nurul; Huda, Nurul (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2020)
Kosakata merupakan modal pertama bagi pemakai Bahasa baik komunikasi verbal maupun tekstual. Namun, pada umumnya proses pembalajaran kosakata masih kurang inovatif dan fun. Guru sering menggunakan metode (ceramah) dengan menampilkan kosakata dan meminta siswanya untuk melafalkannya. Alangkah baiknya jika dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan media yang menarik, menyenangkan, memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif dan dapat menjadi perantara atau memudahkan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Maka Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran my happy route dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab di kelas VIII MTsN 10 Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) Borg and Gall. Prosedur penelitian menggunakan 8 langkah. Produk ditinjau oleh dosen pembimbing, ahli materi, dan ahli media. Instrumen yang digunakan berupa angket, soal pre-test dan post-test untuk mengetahui kualitas dan pengaruh media terhadap pembelajaran kosakata bahasa Arab. Hasil penelitian ini terciptanya media pembelajaran kosakata bahasa Arab berupa permainan my happy route kelas VIII tingkat Madrasah Tsanawiyah dengan mengambil tema bab III. Hasil uji coba menunjukkan nilai positif dilihat dari peningkatan nilai belajar yang meningkat dari nilai rata-rata 60,85 menjadi 82,97 dan respon siswa dengan persentase 88% yang menunjukkan kriteria positif. Hasil ini diupayakan dapat menumbuhkan semangat guru dalam mencipkatan media pembelajaran kosakata berbasis permainan penuh kreatif dan inovatif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci: pembelajaran kosakata, media pembelajaran, permainan, my happy route