PENERAPAN MENGHAFAL JUZ ‘AMMA PADA ANAK KELOMPOK B DI TK TAHFIZ TUNAS MULIA KERTAK HANYAR - Agustina, Rahmi; Syakura, Abdan (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan menghafal juz ?amma pada anak kelompok B di TK Tahfiz Tunas Mulia Kertak Hanyar Kabupaten Banjardan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan menghafal juz ?amma pada anak kelompok B di TK Tahfiz Tunas Mulia Kertak Hanyar Kabupaten Banjar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru pengajar menghafal juz ?amma dan anak kelompok B TK Tahfiz Tunas Mulia yang berjumlah 24 orang anak. Adapun objek penelitian ini adalah penerapan menghafal Alquran khususnya juz 30 atau juz ?amma pada anak kelompok B di TK Tahfiz Tunas Mulia Kertak Hanyar Kabupaten Banjar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah editing, dan klasifikasi kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; (1) perencanaan yang dilakukan ustadz dalam penerapan menghafal juz ?amma melalui perencanaan tidak tertulis hasil rapat guru dan perencanaan tertulis dalam indikator hafalan, (2) pelaksanaan kegiatan menghafal juz ?amma dilaksanakan dalam dua kegiatan, yaitu kegiatan pemberian materi di pagi hari dan muraja?ah di sore hari. Kegiatan pemberian materi dilaksanakan dengan cara ustadz mendiktekan ayat satu per satu kepada anak secara klasikal. Anak mendengarkan bacaan ustadz, kemudian menirukan bacaan guru berulang-ulang hingga anak lancar mengucapkan. Kegiatan muraja?ah dilaksanakan dengan cara ustadz memberi petunjuk pada anak untuk mengulang surah-surah yang pernah dihafal, (3) penilaian dilaksanakan dengan cara mengamati anak secara individual saat mengulang hafalan menggunakan penilaian daftar cek. Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penerapan menghafal juz ?ammayaitu faktor usia, faktor guru, dan faktor lingkungan. Kata Kunci: Menghafal Juz ?amma, TK Tahfiz