ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK PEMERINTAH DAN SWASTA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Wanma, Johanis R.; Anggarini, Gina (Jumabis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan bank milik pemerintah dengan bank swasta dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara kinerja keuangan bank pemerintah dengan bank swasta. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 4 bank pemerintah dan 4 bank swasta yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.  Indikator kinerja keuangan diukur dengan metode CAMEL yang terdiri dari rasio ? rasio CAR, NPL, NPM, ROA, dan LDR. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji deskriptif untuk mengetahui kinerja keuangan bank pemerintah dan bank swasta dilihat dari rata-rata rasio yang digunakan dan uji beda Independent Samle T Test untuk menguji apakah ada perbedaan kinerja keuangan antara bank pemerintah dengan bank swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari rasio masing ? masing Bank Pemerintah dan Bank Swasta, maka BRI dari Bank Pemerintah yang memiliki CAR terbaik dan BCA untuk Bank Swasta yang memiliki CAR terbaik.  Bank Pemeritah yang memiliki NPL terbaik yaitu Bank BNI dan untuk Bank Swasta yang memiliki NPL terbaik yaitu Bank Panin. Bank Pemerintah yang memiliki NPM terbaik yaitu BNI dan untuk Bank Swasta yang memiliki NPM terbaik yaitu Maybank. Bank Pemerintah yang memiliki ROA terbaik yaitu BRI dan untuk Bank Swasta yang memiliki ROA terbaik yaitu BCA. Bank Pemerintah yang memiliki LDR terbaik yaitu Bank Mandiri dan untuk Bank Swasta yang memiliki LDR terbaik yaitu BCA. Namun jika dilihat berdasarkan rata-rata analisis rasio antara bank pemerintah dengan bank swasta berdasarkan rasio CAR, NPM, ROA dan LDR bank pemerintah lebih baik dibanding bank swasta. Tetapi jika dilihat dari rasio NPL, bank swasta lebih baik dibandingkan bank pemerintah. Dilihat dari uji beda, tidak terdapat perbedaan CAR,NPL,ROA dan LDR antara bank pemerintah dan bank swasta namun memiliki perbedaan kinerja keuangan dilihat dari rasio NPM.