PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI, INTELLECTUAL CAPITAL, PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Aghnia Rizki Amanda; Suci Atiningsih (Stability: Journal of Management and Business, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Strategi Diversifikasi (Hierschman Herfindah Index), Intellectual Capital (VAICTM : Value added human capital, Velue added capital employed, Structural capital value added), dan Perencanaan Pajak (Effective Tax Rate) terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q) dengan Corporate governance sebagai variabel pemoderasi.Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan peserta corporate governance perseption index (CGPI) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 59 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi diversifikasi dan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Intellectual capital berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Corporate governance dapat memoderasi pengaruh antara strategi diversifikasi, perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. Corporate governance tidak dapat memoderasi pengaruh antara intellectual capital terhadap nilai perusahaanKata Kunci:  Strategi Diversifikasi, Intellectual capital, Perencanaan Pajak, Nilai perusahaan, Corporate GovernanceAbstractThe aim of this research was to find out the influence of Diversification Strategy (Hierschman Herfindah Index), Intellectual Capital (VAICTM : Value added human capital, Velue added capital employed, Structural capital value added), and Tax Planning (Effective Tax Rate) for The Value of A Company (Tobin’s Q) using Corporate Governance as the moderating variable.This research was conducted for the participating company of corporate governance perception index (CGPI) that is registered on the Indonesian Stock Exchange (ISE) in the period of 2013-2017. Purposive sampling was used as the method of samples selection, 59 companies were used as samples in this research. The classical assumption test and multiple linear regression were used as the data regresion analysis techniques.The results showed that Diversification Strategy and Tax Planning had no influence on the value of a company. Intellectual Capital gave a positive influence on the value of a company. Corporate governance was able to moderate the influenc of Diversification Strategy, tax planning on the value of a company.Corporate governance was not able to moderate the influence of Intellectual Capital on the value of a company.Keywords :  Diversification strategy, Intellectual Capital, Tax Planning, Corporate Governance, Value of A Company