PENGARUH PEMAHAMAN, KESADARAN, SOSIALISASI, DAN SANKSI TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN PEMBAYARAN PAJAK DENGAN ONLINE SYSTEM OLEH WAJIB PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DI DAERAH KOTA YOGYAKARTA - Inas Shofia Widiyati; Falikhatun Falikhatun (Stability: Journal of Management and Business, 2019)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh pemahaman pajak, kesadaran pajak, sosialisasi dan sanksi terhadap kepatuhan penggunaan pembayaran pajak dengan online sistem oleh Wajib Pajak hotel dan restoran di Daerah Kota Yogyakarta. Populasi penelitian sebanyak 1077 Wajib Pajak dengan sampel 115. Data yang digunakan diolah dengan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman pajak, kesadaran pajak, dan sanksi memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Sementara itu, sosialisasi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang uncontrollable, adanya responden yang tidak bersedia mengisi kuesioner dan instrument yang digunakan hanya kuesioner. Saran dalam penelitian ini yaitu sebaiknya Peneliti bertemu langsung dengan responden, menambah jumlah responden, dan melakukan melakukan observasi dan indepth interviewKata kunci : Kepatuhan Pajak, Pemahanam Pajak, Kesadaran Pajak, Sanksi Pajak, Sistem pajak OnlineAbstract This research aimed to get empirical evidence of the Effects of Understanding Tax, Tax Awareness, Socialization and Sanctions for Compliance with The Use of online Tax Payment Systems by Hotel and Restaurant Taxpayers in The City of Yogyakarta. This study uses primary data with a data population of 1077 with the acquisition of 115 samples. The data used is processed by descriptive analysis methods and multiple linier regression. The result of this study are tax understanding, tax awareness, and sanctions have a positive effect on tax compliance. While tax socialization has a not effect on tax compliance. The limmitations of this research of filling out the questionnaire that is uncontrollable, not all responden filled out the questionnaire and the instruents used in this research were only questionnaires. The suggestion in this research is to fill in the questionnaire to meet directly with the researcher, further research is expected to increasethe number of respondents, so that it can better reflect the real conditions in the field and the methods or tools used to collect data not only using questionnaires but also to conduct observations and indepth interviewsKeywords : Tax Compliance, Tax Understanding, Tax Awareness, Tax Sanctions, Online Tax SystemPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh pemahaman pajak, kesadaran pajak, sosialisasi dan sanksi terhadap kepatuhan penggunaan pembayaran pajak dengan online sistem oleh Wajib Pajak hotel dan restoran di Daerah Kota Yogyakarta. Populasi penelitian sebanyak 1077 Wajib Pajak dengan sampel 115. Data yang digunakan diolah dengan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman pajak, kesadaran pajak, dan sanksi memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Sementara itu, sosialisasi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang uncontrollable, adanya responden yang tidak bersedia mengisi kuesioner dan instrument yang digunakan hanya kuesioner. Saran dalam penelitian ini yaitu sebaiknya Peneliti bertemu langsung dengan responden, menambah jumlah responden, dan melakukan melakukan observasi dan indepth interview