Efisiensi Energi Untuk Memperpanjang Lifetime Jaringan Sensor Nirkabel Menggunakan Algoritma LEACH - Oktavia Ayu Permata; Khodijah Amiroh; Farah Z Rahmanti (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Efisiensi energi dalam transmisi dan pengumpulan data menjadi faktor penting dalam jaringan sensor nirkabel (WSN). Efisiensi energi berkaitan erat dengan lifetime jaringan. Aktifitas transmisi data merupakan hal yang membutuhkan energi paling besar pada jaringan WSN. Maka dibutuhkan suatu metode algoritma untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini diusulkan metode yang berbasis algoritma LEACH untuk menentukan cluster head dan mengetahui energi yang tersisa pada masing – masing node. Cluster Head (CH) adalah suatu node pada WSN yang berperan sebagai leader yang akan mengakomodir data bagi seluruh anggota node (SN) dalam suatu jaringan. CH dipilih berdasarkan jarak. Idealnya CH memiliki jarak terpendek baik antar SN maupun Base Station (BS). Hal ini karena semakin panjang jarak akan semakin membutuhkan energi yang besar. Pemilihan CH tidak hanya dari segi jarak tetapi kandidat harus memiliki residual energy yang lebih besar dari rata - rata residual energy node lain. Semakin tinggi residual energy pada CH nodes, semakin menjamin kelangsungan lalu lintas data menuju base station. Untuk itu node dengan residual energy yang lebih besar memiliki probabilitas yang lebih tinggi untuk dijadikan CH node. Dalam penelitian ini, hasil dapat dinilai dari seberapa banyak node sensor yang mati, seberapa lama lifetime dari jaringan itu sendiri, total konsumsi energi dari metode routing protocol. Pemilihan Cluster Head yang tepat akan berpengaruh terhadap efektifitas kinerja WSN. Semakin efektif kinerja WSN akan berpengaruh besar terhadap lifetime jaringan mengingat sumber energi yang terbatas.