PEMBUATAN WEBSITE PORTAL EKONOMI DAN WISATA (EKOWISATA) DI PULAU MAITARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Amal Khairan; Salkin Lutfi (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Pulau Maitara memiliki berbagai macam potensi wisata yang dapat dilakukan pengembangan sebagai kawasan ekowisata, dan potensi-potensi tersebut diantara panorama alam, wisata sejarah budaya, atraksi wisata, potensi fisik wisata yang relatif masih alami, tingkat aksesibilitas serta taman laut Pulau Maitara. Potensi-potensi tersebut belum didukung sepenuhnya ketersediaan sarana dan prasarana pariwisata yang memadai untuk pengembangan wisata Pulau Maitara itu sendiri, Salah satu sarana yaitu sarana promosi masih menggunakan cara konfensional yaitu menggunakan surat kabar lokal sehingga informasi ekowisata belum berskala global sehingga perlunya pembuatan website ekowisata sebagai media informasi yang dapat menjangkau wisatawan hingga mancanegara, dalam perancangan website ekowisata menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall metode ini terdapat 5 tahap pengembangan yaitu Requirement, Implementation, Verification dan Maintanance, penelitian ini menghasilkan sebuah website portal yang telah dipublikasikan dan dapat diakses secara online melalui alamat http://visit-maitaraisland.com, aplikasi website portal ekowisata pulau maitara terdapat fitur peta (map) yang memanfaatkan API google yang bertujuan sebagai penunjuk arah bagi para wisatawan yang berasal dari luar daerah, selain itu website portal ini juga memiliki fitur konten viewer yang befungsi dalam memantau konten website yang popular serta diminati oleh pengunjung website