TEKNOLOGI MOBILE HEALTH DALAM KASUS OBESITAS PADA ANAK: A Literature Review - Robiyatul Adawiyah; La Ode Abdul Rahman (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2020)
Kasus obesitas pada anak menjadi masalah kesehatan yang serius. Obesitas pada anak berdampak terhadap risiko obesitas saat dewasa dan menderita penyakit tidak menular pada usia muda, seperti penyakit diabetes dan kardiovaskuler. Upaya pencegahan obesitas sangat mungkin untuk memanfaatkan teknologi. Peneliti mulai melaksanakan pencarian artikel pada Bulan Oktober sampai Desember 2019 untuk mengidentifikasi artikel jurnal penelitian yang telah ada mengenai mobile health dan anak obesitas. Seluruh artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 7 artikel. Penggunaan mHealth pada kasus obesitas dinilai kurang efektif dan tidak signifikan terhadap kondisi fisik anak dan remaja (BB, BMI, FMI, triceps and subscavula thickness). Akan tetapi, dinyatakan efektif secara signifikan terhadap asupan makan minum, persepsi dan gaya hidup anak dan ibu sehat ataupun obesitas. Maka, tenaga kesehatan dapat memanfaatkan mHealth untuk upaya pencegahan obesitas pada anak supaya mengontrol asupan makan dan minum, secara pribadi atau bantuan orang tua.