Pengaruh Perbedaan Umpan Buatan (Artificial bait) Terhadap Hasil Tangkapan Dengan Pancing Coping (Hand line) Di Perairan Desa Daeo Majiko Kabupaten Pulau Morotai - Djainudin Alwi; Sandra Hi Muhammad (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2019)
Secara umum nelayan di Kabupaten Pulau Morotai dalam memanfaatkan sumberdaya ikan masih bersifat tradisional, rata-rata nelayan masih mengunakan alat tangkap yang sederhana dengan menggunakan umpan alami sebagai pemikat ikan dalam operasi penangkapan ikan tuna dan cakalang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah dan juga sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan pengembangan teknologi perikanan tangkap yang ramah lingkungan. Sementara manfaat lain yang ingin diperoleh yaitu memberikan informasi kepada nelayan tentang penggunaan umpan buatan (artificial bait) sebagai umpan alternatif, untuk itu tujuan penelitian ini yaitu; 1) Membandingkan hasil tangkapan ikan berdasarkan jenis umpan buatan yang digunakan dan; 2) Mempelajari pengaruh perbedaan jenis umpan buatan terhadap hasil tangkapan dengan pancing coping (hand line).Penelitian ini berlokasi di Perairan Desa Daeo Majiko Kabupaten Pulau Morotai. Waktu pelaksanaan pada bulan Juni-September 2019.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental fishing yaitu pembuatan perlakuan yang diujicobakan untuk memperoleh informasi tentang persoalan yang diteliti. Data dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman ANOVA satu arah (one way anova),analisis respon yang dilihat ialah nilai rata-rata dari pengulangan setiap perlakuan.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 5 jenis ikan yang tertangkap selama operasi penangkapan yakni; tuna sirip kuning (Thunus albacares),cakalang (Katsuwonus pelamis), tongkol (Auxis thazard), selayang (Elagatis bipinnulata) dan Lemadang (Coryphaena hippurus). Jumlah total hasil tangkapan pada masing-masing perlakuan selama penelitian menunjukkan bahawa perlakuan UB1(Almunium) relatif lebih banyak yaitu sebesar 348 kg dibandingkan dengan 2 (dua) perlakuan lainnya masing-masing UB2 (serat sutera) sebesar 292 kg dan UB3(Kepingan CD) sebesar 128 kg. Hasil uji ANOVA satu arah (one way anova) menunjukan bahwa perbedaan umpan buatan berpengaruh nyata terhadap jumlah berat hasil tangkapan.Kata kunci : Umpan buatan , pancing coping, hasil tangkap