Potensi Pribiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulus Hidupan Benih Mujair (oreochromis mossambicus) - Titin Liana Febriyanti; Rahyuni Sy Domili (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan membuktikan kombinasi yang paling optimal probiotik pada pakan dengan padat tebar yang berbeda terhadap pertumbuhan mutlak dan kelulus hidupan pada benih ikan mujair (Oreochromismossambicus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akuakultur Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan skala laboratorium. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Dosis prebiotik pada pakan yaitu 15ml/kg (P1) dan 20ml/kg (P2) dengan 3 perlakuan padat tebar yaitu 2, 3, 4 ekor dan 3 kali ulangan. Tahapan dalam penelitian ini yaitu dari persiapan alat dan bahan, menyiapkan bakteri probiotik (Bacillus sp., Lactobacillus sp., Nitrosomonas sp.), pemberian probiotik pada pakan serta media, kemudian pemeliharaan beih ikan mujair (Oreochromis mossammbicus) selama 10 minggu. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan berat mutlak dan kelulushidupan. Hasil yang diperoleh pertumbuhan tertinggi dicapai pada perlakuan P1B yaitu dengan rerata 12,74 g. Sedangkan pertumbuhan terendah dicapai pada perlakuan P2C yaitu dengan rata-rata sebesar 9,44 g.Kelulus hidupan tertinggi terdapat pada perlakuan (P1B) 93%, sedangkan kelulushidupan terendah pada perlakuan P2C yaitu sebesar 86,67 %.Kata Kunci: Potensi Probiotik, Mujair (Oreochromismossambicus), Pertumbuhan, Kelulushidupan, Pakan, Padat Tebar