Kajian Kualitas Air dan Indeks Pencemaran Perairan Laut di Teluk Manado Ditinjau Dari Parameter Fisika-Kimia Air Laut - Simon I Patty; Marenda Pandu Rizki; Husen Rifai; Nebuchadnezzar Akbar (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2019)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada dua musim yaitu musim barat dan musim peralihan-I untuk mengetahui kualitas air laut dan indeks pencemaran di Teluk Manado. Pengukuran suhu, salinitas, kecerahan, pH dan oksigen terlarut dilakukan secara in situ (langsung di lapangan) sedangkan kekeruhan, fosfat dan nitrat dianalisa di labaratorium WLN-Manado. Semua metode analisis berdasarkan pada buku Standards Methods for The Examination of Water and Wastewater (APHA, AWWA, WEF, 2005). Hasil perhitungan indeks pencemaran menunjukkan Teluk Manado masih dalam kondisi baik hingga tercemar ringan. Variasi nilai suhu, salinitas, kecerahan dan kekeruhan air laut masih dalam kondisi relatif normal untuk kategori perairan pantai. Derajat keasaman (pH), oksigen terlarut (DO), fosfat dan nitrat masih dalam batas aman kesuburan suatu perairan dan masih baik untuk kehidupan dan perkembangan biota laut.Kata kunci: Kualitas air, karakteristik fisika-kimia, Teluk Manado